Желтое пятно в верхней части плодов, которое еще называют «желтой короной» или «желтой макушкой», конечно же, может быть особенностью сорта томата.
Однако чаще всего, по словам эксперта сетевого издания БелНовости, ученого агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, такая отметина – признак нехватки определенного питательного вещества, а именно калия.
Особенно обидно то, что желтое пятнышко свидетельствует о том, что плоды не созревают равномерно, оставаясь жесткими и недозрелыми в верхней части.
Решить эту проблему поможет своевременно проведенная подкормка удобрением, в составе которого присутствует калий.
Для этого наполните ведро объемом в 10 литров водой и добавьте в него 10 граммов сульфата калия.
Используйте получившийся раствор для полива под корень – на один куст понадобится 1-2 литра питательного состава.
Точный объем подкормки зависит от того, какие размеры имеет куст, а также определяется степенью выраженности проблемы.
То есть если желтое пятно занимает половину и больше помидора, то придется вылить 2 литра, если меньше – один литр.
Не забывайте о том, что вносить подкормку стоит по предварительно увлажненной земле.