Что делать, если урожай винограда не успевает созреть до заморозков

13.10.2022 06:20

Опасная ситуация для винограда, когда надвигаются заморозки, а ягоды еще далеки от спелости.

Опытные виноградари рекомендуют действовать осторожно и разумно в данной ситуации, чтобы не погубить куст. 

Первое, что нужно сделать, это оценить вероятность наступления стабильных холодов. Возможно, речь идет о мимолетных заморозках, а впереди еще бабье лето. 

В таком случае можно ничего не предпринимать либо для перестраховки укрыть на ночь растение спанбондом. В таком случае температура в пределах -1 …-3 °C не навредит винограду, а урожай продолжит созревать, если впереди еще 1-2 недели тепла в пределах +15 …+20 °C. 

Если бабье лето миновало, а грозди все еще зеленые, а по прогнозу надвигаются стабильные морозы, то самое время срезать самые неспелые грозди. Можно оставить приближающиеся к спелости ягоды. Срезав грозди, которые точно не успеют дать урожай, с куста снимают нагрузку, происходит перераспределение питательных веществ, что ускоряет созревание оставшихся плодов. 

Виноград
Фото: © Белновости

Пытаться сохранить весь урожай перед скорым наступлением морозов нет смысла. Так можно только навредить кусту. Оставшиеся ягоды не успеют дозреть, как и сам виноград не сможет подготовиться к зимовке. В итоге можно потерять и урожай, и растение. 

Таким образом, нужно оценить обстановку и, опираясь на погодные условия, действовать – дожидаться урожая или все-таки помочь винограду встретить холодную пору года. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса