Опасная ситуация для винограда, когда надвигаются заморозки, а ягоды еще далеки от спелости.
Опытные виноградари рекомендуют действовать осторожно и разумно в данной ситуации, чтобы не погубить куст.
Первое, что нужно сделать, это оценить вероятность наступления стабильных холодов. Возможно, речь идет о мимолетных заморозках, а впереди еще бабье лето.
В таком случае можно ничего не предпринимать либо для перестраховки укрыть на ночь растение спанбондом. В таком случае температура в пределах -1 …-3 °C не навредит винограду, а урожай продолжит созревать, если впереди еще 1-2 недели тепла в пределах +15 …+20 °C.
Если бабье лето миновало, а грозди все еще зеленые, а по прогнозу надвигаются стабильные морозы, то самое время срезать самые неспелые грозди. Можно оставить приближающиеся к спелости ягоды. Срезав грозди, которые точно не успеют дать урожай, с куста снимают нагрузку, происходит перераспределение питательных веществ, что ускоряет созревание оставшихся плодов.
Пытаться сохранить весь урожай перед скорым наступлением морозов нет смысла. Так можно только навредить кусту. Оставшиеся ягоды не успеют дозреть, как и сам виноград не сможет подготовиться к зимовке. В итоге можно потерять и урожай, и растение.
Таким образом, нужно оценить обстановку и, опираясь на погодные условия, действовать – дожидаться урожая или все-таки помочь винограду встретить холодную пору года.