Если морковь начала портиться прямо в погребе, то причины нужно искать либо в нарушении агротехники, либо условий хранения.
Но все это совершенно бесполезно по причине уже свершившегося факта, а значит, правильным будет принять меры по спасению урожая корнеплодов.
Если урожай собран правильно, то, скорее всего, он был заражен, а может быть, «постарались» вредители. Тут уже ничего не поделаешь.
Если правила агротехники соблюдались железно, то виноваты условия хранения.
Возможно, нарушена температура (выше 0-1 градусов) и влажность. Для моркови подходящим называют уровень влажности 90-95 %.
Также морковь портится в плохо проветриваемом помещении и плохо утепленном хранилище.
Первым делом нужно перебрать морковь. Поврежденные овощи утилизировать, лежавшие рядом с ними, но целые пустить на переработку.
Можно встретить рекомендации по обработке места хранения корнеплодов фунгицидными биопрепаратами («Фитоспорином-М», «Экомик Урожайный»).
На будущее нужно выбирать сорта для посадки, которые предназначены для длительного хранения. Это гибриды: «Грибовчанин», «Монанта», «Нантская 4», «Несравненная», «Розаль и Самсон», «Московская зимняя» и прочие.
Можно хранить овощи в герметичных пакетах весом до 5 кг или полотняных мешках весом до 20 кг. В последнем случае верх мешка укрывают 8-10-сантиметровым слоем влажных опилок.
Самым популярным считается способ хранения овоща в ящике с песком. Каждый овощ при этом укладывают отдельно от другого, пересыпая каждый новый слой песком до 2 см.
Но, как уже было сказано, долго храниться будут только те овощи, которые были посеяны, выращены и собраны с соблюдением правил агротехники.