Что делать с кочерыжками от капусты после уборки урожая: оставить на грядке, отправить в компост или выбросить

05.09.2022 17:30

Многие огородники после уборки урожая задумываются над тем, как быть с ботвой и прочими зелеными отходами.

Некоторые дачники закладывают компостные ямы, другие сжигают и полученную золу заделывают в почву. 

Бывалые огородники после уборки капусты не спешат выкапывать кочерыжки. Их они оставляют в почве не из-за лени, а для повышения плодородия почвы. 

Грунт состоит из органической и минеральной частей. Первая половина связана с плодородием. В состав органической части входят среди прочего корни, стебли, листья и т. д. 

Когда органические компоненты перегниют, образуется гумус, который считается отличной основой для повышения урожайности овощных культур. 

Капуста
Фото: © Белновости

Что касается капусты, то ее корни, которые оставляют в почве на зиму, к началу нового сезона перегнивают и улучшают состав почвы. 

Кроме того, у оставшихся корешков весной концентрируются дождевые черви, которые делают почву мягкой, рыхлят ее. 

Компост и зола из кочерыжек также считаются отличными вариантами использования органических отходов. Выбрасывать следует только ту зеленую массу, которая поражена болезнью. Опытные агрономы рекомендуют не просто выбрасывать такую зелень, а сжигать подальше от будущих грядок. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса