Многие владельцы дачных участков считают морковную ботву абсолютно бесполезной и выбрасывают её.
Однако опытные огородники и кулинары знают: оставшиеся листья можно использовать в хозяйстве.
Речь идёт о таких направлениях, как кулинария, народная медицина и внесение органики в почву.
При этом есть весьма неожиданные способы применения, о которых не в курсе даже многие бывалые дачники.
Морковные листья являются источником большого количества полезных соединений, которые будут полезны при выращивании новых культур.
Обычно достаточно года (или даже полугода) для того, чтобы процесс разложения и превращения ботвы в органику полностью завершился.
В этом виде средство можно использовать на огородном участке в качестве удобрения.
Многие хозяйки не считают морковную ботву продуктом питания. Однако на деле листья не просто съедобны, но и отличаются неплохими вкусовыми качествами.
Листья моркови могут стать ингредиентом для котлет, оладий и омлета.
Кроме того, из ботвы можно приготовить так называемый «зелёный соус». В этом случае другими компонентами должны стать укроп, петрушка и чеснок: всё это нужно превратить в «кашицу» в блендере.
Морковные листья можно и заквасить. Полученный продукт поможет улучшить вкус щей.
Ботва моркови часто применяется в народной медицине.
Считается, что чай из этих листьев помогает смягчить симптомы гастрита и артериальной гипертензии.
Для приготовления напитка пару ложек сушёной морковной ботвы нужно залить 250 миллилитрами кипятка. Жидкость надо пить процеженной.