Что делать с морковной ботвой: хитрости, которые станут для многих открытием

09.09.2021 16:30
Обновлено: 06.04.2023 20:43

Многие владельцы дачных участков считают морковную ботву абсолютно бесполезной и выбрасывают её.

Однако опытные огородники и кулинары знают: оставшиеся листья можно использовать в хозяйстве.

Речь идёт о таких направлениях, как кулинария, народная медицина и внесение органики в почву.

При этом есть весьма неожиданные способы применения, о которых не в курсе даже многие бывалые дачники.

Ботва как удобрение

Морковные листья являются источником большого количества полезных соединений, которые будут полезны при выращивании новых культур.

ботва
Фото: © Белновости

Обычно достаточно года (или даже полугода) для того, чтобы процесс разложения и превращения ботвы в органику полностью завершился.

В этом виде средство можно использовать на огородном участке в качестве удобрения.

Ботва как продукт питания

Многие хозяйки не считают морковную ботву продуктом питания. Однако на деле листья не просто съедобны, но и отличаются неплохими вкусовыми качествами.

Листья моркови могут стать ингредиентом для котлет, оладий и омлета.

Кроме того, из ботвы можно приготовить так называемый «зелёный соус». В этом случае другими компонентами должны стать укроп, петрушка и чеснок: всё это нужно превратить в «кашицу» в блендере.

Морковные листья можно и заквасить. Полученный продукт поможет улучшить вкус щей.

Ботва как «лекарственное средство»

Ботва моркови часто применяется в народной медицине.

Считается, что чай из этих листьев помогает смягчить симптомы гастрита и артериальной гипертензии.

Для приготовления напитка пару ложек сушёной морковной ботвы нужно залить 250 миллилитрами кипятка. Жидкость надо пить процеженной.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Ботва как удобрение
  2. Ботва как продукт питания
  3. Ботва как «лекарственное средство»