Осеняя пора – время готовить виноград к зимовке, собрав последние гроздья с поздних сортов.
Одна деталь требует особого внимания – с последним теплом продолжает зреть лоза, она накапливает крахмал, оболочка отмирает, становясь коричневой. А невызревшие побеги могут погибнуть зимой.
Вот уж действительно культура, которая требует внимания и претендует на право называться капризной.
Как известно, осенью проводят обрезку и подготовку к зимовке.
Чтобы виноград не пострадал за зиму, нужно вырезать все невызревшие зеленые побеги. Если согнуть такую ветвь, она не треснет и не сломается, к тому же на ощупь она холодная.
От этого зависит, какой урожай даст виноград в следующем году.
1. Не нужно ориентироваться на листопад. Созревание лозы будет продолжаться вплоть до понижения столбика термометра до отметки +5 градусов Цельсия. Однако биохимические процессы начнут замедляться.
2. Если виноград не плодоносил, то удобрять его не нужно, вместе с этим нужно ограничить полив и не заливать лозу осенью, иначе можно спровоцировать рост побегов, и они не подготовятся к зимовке.
3. В августе нужно прищепить точку роста и обрезать пасынки над первым (вторым) листом.
Обрезка же выполняется после первых заморозков. В среднем это октябрь.
После этого лозу готовят к укрытию на зиму.
Вызревшие неукрытые побеги выдержат непродолжительные заморозки 16-18 градусов ниже нуля. При температуре -24 градуса неукрытые побеги (даже многолетние) погибнут.
Проще всего укрыть корни – присыпав их землей.
Лозу связывают в пучки и пригибают к земле, присыпая грунтом, а сверху накрывая пленкой.
После такой подготовки лоза перезимует без проблем и сохранятся все плодовые почки.