Что делать с виноградной лозой осенью: советы начинающим дачникам

16.08.2022 19:27
Обновлено: 10.04.2023 14:27

Осеняя пора – время готовить виноград к зимовке, собрав последние гроздья с поздних сортов.

Одна деталь требует особого внимания – с последним теплом продолжает зреть лоза, она накапливает крахмал, оболочка отмирает, становясь коричневой. А невызревшие побеги могут погибнуть зимой.

Вот уж действительно культура, которая требует внимания и претендует на право называться капризной.

Что делать с побегами

Как известно, осенью проводят обрезку и подготовку к зимовке.

Чтобы виноград не пострадал за зиму, нужно вырезать все невызревшие зеленые побеги. Если согнуть такую ветвь, она не треснет и не сломается, к тому же на ощупь она холодная.

Виноград
Фото: © Белновости

От этого зависит, какой урожай даст виноград в следующем году.

Когда обрезать

1. Не нужно ориентироваться на листопад. Созревание лозы будет продолжаться вплоть до понижения столбика термометра до отметки +5 градусов Цельсия. Однако биохимические процессы начнут замедляться.

2. Если виноград не плодоносил, то удобрять его не нужно, вместе с этим нужно ограничить полив и не заливать лозу осенью, иначе можно спровоцировать рост побегов, и они не подготовятся к зимовке.

3. В августе нужно прищепить точку роста и обрезать пасынки над первым (вторым) листом.

Обрезка же выполняется после первых заморозков. В среднем это октябрь.

После этого лозу готовят к укрытию на зиму.

Укрытие

Вызревшие неукрытые побеги выдержат непродолжительные заморозки 16-18 градусов ниже нуля. При температуре -24 градуса неукрытые побеги (даже многолетние) погибнут.

Проще всего укрыть корни – присыпав их землей.

Лозу связывают в пучки и пригибают к земле, присыпая грунтом, а сверху накрывая пленкой.

После такой подготовки лоза перезимует без проблем и сохранятся все плодовые почки.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что делать с побегами
  2. Когда обрезать
  3. Укрытие