Компостная куча или яма имеется на подворье у каждого опытного дачника.
Органическое натуральное удобрение стараются заготовить, чтобы вносить в землю по осени и весне для повышения плодородия почвы.
Единственная трудность, которая возникает при заготовке компоста в том, что на его созревание требуется от нескольких месяцев до двух лет.
Опытные дачники добавляют в компост скошенную траву, опавшие листья, опилки, яичную скорлупу, подгнившие овощи и фрукты, ботву растений, торф.
Все эти компоненты укладывают слоями вперемешку с куриным пометом или навозом.
Компост созреет быстрее, если снизу организуют дренаж из рубленых веток. Затем укладывают слой травы, сена или ботвы.
Дальше чередуют слои других компонентов. Высота компостной кучи не должна превышать 1,5 метра.
Если погода стоит сухая, кучу нужно увлажнять.
Обязательно нужно накрыть кучу пленкой, чтобы полезные микроэлементы не вымывались.
Созревание компоста реально ускорить, если применять специальные добавки. С этой целью можно использовать «БиоМастер», «Компостин», «Байкал ЭМ», «Восток ЭМ» и «Возрождение».
Чтобы органика быстрее перегнивала, кучу нужно чаще ворошить.
Если соблюдать все условия, то компост созреет за 1,5 месяца.