Чтобы сохранить выращенный урожай фруктов, начинать действовать нужно уже с весны. На старте нужно подумать об обработках посадок, побелке стволов и внесении удобрений.
Но даже этого недостаточно, чтобы яблоки и груши пролежали столько, сколько хочется садоводу.
Расскажем об ошибках.
Как ни печально, но сколько бы садовод ни старался, сортовые особенности возьмут свое. Это первое, что нужно учитывать при закладке урожая в погреба на хранение. Касается яблок и груш десертных сортов.
Кроме селекционных особенностей нужно помнить об условиях хранения. Например, высокая влажность и высокая температура в хранилище не пойдут плодам на пользу. Даже зимние яблоки могут наказать долго жить в таких условиях.
Это касается процесса уборки урожая. Многие знают, что перед помещением на хранение плоды не моют. Но так же важно обращать внимание на наличие вмятин, порезов и прочих повреждений, через которые плоды могут поразить патогенные организмы и процесс гниения будет неизбежен.
Касается как раз той самой патогенной микрофлоры. Даже на внешне здоровых и непомятых фруктах могут обитать те, кто незримо их уничтожает – микробы. Выручить в этом случае может только профилактическая обработка, а также грамотный уход за садом, который не позволит инфекциям уничтожить выращенный урожай.
То же самое касается и обработки места хранения урожая (тары в том числе). Если в погребе в прошлом году что-то сгнило, а обработка не была проведена, то в этом году тоже что-нибудь обязательно сгниет.