Как известно, для того, чтобы вырастить качественную рассаду баклажанов, понадобится рыхлый питательный грунт, имеющий нейтральную реакцию.
Однако в таком тонком деле, как культивирование баклажанов, есть и другие, менее известные нюансы.
Эксперт сетевого издания Белновости, ученый агрономом, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных раскрыла главные секреты выращивания баклажанов.
Перед посевом семена необходимо залить теплой водой на сутки или замочить в стимуляторе роста. Не стоит пренебрегать и обеззараживанием посевного материала – для этого как нельзя лучше сгодится обычная марганцовка.
До того момента, как появятся первые всходы, емкость с грунтом, в котором находятся семена, стоит накрыть пленкой и оставить в светлом и теплом местечке, где царит температура в 25-30 градусов.
Кстати, глубина заделывания семян баклажанов должна составлять примерно 4-5 мм.
Постарайтесь выбрать такой способ посева, который не требует проведения пикировки в дальнейшем, поскольку эта культура болезненно переносит травмы, нанесенные корневой системе.
Помните: чтобы увлажнить посадки, достаточно их опрыскать. Только так вы сможете не примять саженцы.
Вода для полива не должна быть холоднее, чем 22 градуса выше нуля. После того, как вы заметите первый листок, градус можно будет снизить до 18-22.
Наконец, постарайтесь избежать размещения баклажанов неподалеку от томатов – растения не в восторге от такого соседства.