Собирать урожай и выкладывать его на солнце в надежде, что он созреет, в корне неправильно.
Помидоры на подоконнике, может, и дозреют, но вкусными такие плоды вряд ли будут, ведь именно от стебля они набираются полезных микроэлементов.
Есть проверенный способ, который заставит покраснеть помидоры, не срывая их с куста.
Чтобы помидоры быстрее краснели, нужно «напоить» их водкой, когда они начинают наливаться цветом.
Для этого нужно взять шприц с иголкой, набрать в него водку и ввести в помидор.
Самогон и другие спиртные напитки для помидоров не подойдут – только водка.
Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода – на ведро воды нужно 40 капель средства.
Под плодоножку можно влить по 0,5 мл спирта – помидоры должны созреть на 5-10 дней раньше.
Если стебли слишком загружены плодами, то куст нужно прорядить – тогда оставшимся помидорам достанется больше питательных веществ, и они начнут быстрее краснеть.
В магазинах можно приобрести специальные средства - это вытяжка из суперфосфата, 5 граммов которой нужно развести в 10 литрах воды и опрыскивать помидоры.
Это также гумат калия, который льют строго под корень.
Кроме того, не забывайте своевременно обрезать листья, прищипывать верхушки, правильно поливать растения и поддерживать необходимую температуру в теплице – 22-26 градусов тепла.
Помидорам также нужно много света, поэтому не стоит их садить рядом с кукурузой и другими высокими растениями.