Многие дачники считают, что, посадив саженец груши на даче, самая сложная работа выполнена, и все, что теперь остается, лишь наслаждаться вкусными плодами.
Но не тут-то было! Впереди: подкормки, поливы, а самое главное – борьба с многочисленными вредителями и возбудителями заболеваний.
О последних мы и поговорим сегодня. К сожалению, их немало: бактериальной ожог, парша, сажистый грибок, плодовая гниль, черный рак груши и прочие.
Всех их объединяет один и тот же симптом – почернение листвы. Если вы не хотите, чтобы листочки на вашей груше стали черными, следует предпринять профилактические меры.
Ранней весной, как только сойдет снег, необходимо избавиться от мусора приствольных кругах, а землю – перекопать. Тогда же стоит внести минеральные или органические удобрения.
До того как распустятся листья, проведите обработку горячей водой (60 градусов). В период появления бутонов следует использовать препарат «Агат». Повторная обработка проводится спустя 18-20 дней.
После того как груша отцветет, «угостите» ее калием и фосфором. В середине лета наступает подходящее время для последней подкормки, лучше всего для которой подходят зола и перегной.
Осенью у садоводов тоже немало дел: санитарная обрезка, уборка растительных остатков.
Почки груши необходимо обработать 5%-ным раствором на основе мочевины, тогда как 7%-ный раствор применяется для дезинфекции почвы.
Наконец, нельзя упомянуть о необходимости обмазать ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением медного купороса.