В весеннюю пору для огородника открывается самый большой объём работ на земле.
Именно с них начинается год.
В марте только начинают подготавливать нужные инструменты, планировать основные работы. Приводя землю и участок после зимы в порядок, учитываются следующие особенности весенних забот.
Необходимо вовремя снимать мульчу с чеснока и лука, которые были посажены под зиму. За несколько месяцев ботва темнеет и гниёт.
Молодым росткам необходим солнечный свет и воздух. Практика показывает, если оставить зимнее «одеяло», лук и чеснок стают намного слабее.
Вокруг лука, чеснока, клубники землю разрыхляют тяпкой. С клубники убирают старые и повреждённые или подгнившие листья и усы.
Так, даётся хороший старт для будущего урожая: чем раньше её разрыхлить – тем раньше она пойдёт в рост.
Готовя картофель к посадке, укладывая из мешков в ящики и сортируя, выбираются наиболее ровные и крупные клубни.
Процесс яровизации начинается, как правило, за месяц. Она наиболее ранняя в южных регионах.
Перекапывая основной грунт огорода, готовя будущие грядки, рекомендуется подготовленные грядки накрывать плёнкой, чтобы до посева сохранить их во влажном состоянии.
В грунт можно сеять укроп, кориандр, петрушку и щавель, рассаду перца, помидора, огурцов, капусты (иногда рассаду можно готовить раньше – с февраля).
Во всех случаях, прежде чем посадить культуры, удобряют почву. Удобрением служат прелые листья, еловые иглы, зола, навоз и т. д.
Весной огород оживает, и по мере приближения лета любители натуральной пищи засаживают его разными культурами. Работы довольно много, но она целиком оправдывается будущим урожаем.
Фото: Pixabay