Морковь не так просто сохранить свежей и сочной до весны.
Часто за зиму морковка высыхает, становится твердой и невкусной, покрывается плесенью и прорастает.
Поможет уберечь урожай моркови от многих проблем одно простое действие.
Вот что делают хитрые дачники, чтобы морковь не усыхала и не прорастала в погребе.
Перед закладкой на хранение морковку очищают, просушивают и срезают ботву.
Секрет в том, как именно срезать ботву. Морковь пролежит всю зиму и будет пригодной для употребления, если срезать ботву вместе с верхушкой корнеплода на 1-2 сантиметра, а не оставлять пенек.
Чтобы обрезанная морковь не сгнила, ее присыпают мелом и укладывают в опилки или песок.
Если в погребе влажность 90-95% и ботва у моркови срезана таким образом, то корнеплоды пролежат до весны и будут такими сочными, будто их только что сорвали с грядки.
Разумеется, у моркови, предназначенной на семена, ботву срезать не нужно.