Мульча удерживает влагу в грунте, мешает росту сорняков, а еще может выполнять роль подкормки для садовых и огородных культур.
В последнем случае дачники используют «горячую траву», которую иначе называют «активной мульчей».
Готовят подкормку из измельченной травы, которая подвергается ферментации. В ходе этого процесса выделяются тепло и углекислый газ. Бактерии и растительные ферменты преобразуют питательные вещества в мульче в доступную для растений форму.
Активную мульчу можно приготовить из скошенной травы, которую складывают в мешок и оставляют перепревать. Работать с ней можно через 2-3 дня, но делать это нужно в перчатках, потому что внутри температура может достигать +60 °C.
Перед тем как выкладывают мульчу, обильно поливают грунт. При мульчировании стараются не затрагивать стебли и листья растений. Траву выкладывают на расстоянии от корня в междурядьях.
Преимущество ферментированной травы перед другими органическими видами мульчи заключается в ее быстром разложении и быстром преобразовании в биогумус, который является отличным универсальным удобрением.