Чтобы морковь была вкусной и не гнила: о чем молчат специалисты

04.09.2022 06:50
Обновлено: 10.04.2023 20:51

Чтобы не только вырастить вкусную морковь, но и сохранить ее до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд агрономических принципов.

Зачастую огородники-любители игнорируют правила выращивания и уборки корнеплодов, а специалисты молчат о некоторых тонкостях, считая их само собой разумеющимися.

Время уборки

Любой плод важно вовремя убрать. И морковь не исключение. Если сделать это слишком рано, корнеплод будет плохо храниться, гнить или вянуть.

Если задержаться с уборкой, то начнет укореняться заново, так как это двулетнее растение.

После повторного укоренения морковь теряет часть питательных свойств, быстро вянет, становится менее вкусной. Как же определить время созревания?

морковь
Фото: © Белновости

Сначала нужно развенчать мифы, которые передаются из года в год среди огородников.

Миф 1. Морковь пора убирать, когда полегла ботва

Иногда это действительно так. Но специалисты знают: полегание ботвы — сортовая особенность. У некоторых сортов после созревания корнеплода ботва действительно полегает. А у некоторых будет бодро торчать вверх вплоть до зимы.

Миф 2. Морковь созрела, когда листья начинают желтеть

В этом утверждении тоже есть доля правды. Но листья могут желтеть по многим причинам. Например, из-за недостатка питания или влаги, поражения болезнями.

Как же определить, что морковь пора убирать? Самый точный способ — прочитать характеристику сорта и выяснить, сколько длится период от всходов до созревания.

Эта информация, как правило, указывается на упаковке с семенами. Если производитель не позаботился указать эту информацию, ее можно найти в Интернете, например, на сайте другого производителя.

Еще один способ узнать, растет еще морковь или прекратила рост — выдернуть несколько корнеплодов и осмотреть кончик. Если он заостренный и плавно переходит в корень, то морковка еще растет.

Если кончик корнеплода округлый, а корень как бы крепится к нему, значит морковь перестала расти. Но этот признак характерен только для сорта "Нантская" и сортов с аналогичной формой корнеплода.

Когда форма корнеплода после созревания сохраняет заостренную форму, такой метод определения не подходит.

Если убрать морковь вовремя, она будет вкусной, полезной и лежкой. Перед закладкой в подвал корнеплоды необходимо обсушить на солнце и счистить с них налипшую землю.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Время уборки
  2. Миф 1. Морковь пора убирать, когда полегла ботва
  3. Миф 2. Морковь созрела, когда листья начинают желтеть