Чтобы тыква созрела на 100%: секреты осеннего ухода

02.09.2022 10:46
Обновлено: 10.04.2023 20:09

Наши предки всегда выращивали тыкву. Ведь это и вкусные каши, и семечки, скрашивающие долгие зимние вечера, и корм скоту.

А ухода тыква не требовала. Люди сажали ее в конце мая и благополучно забывали до осени.

Вспоминали лишь тогда, когда приходило время собирать урожай. Иногда растению укорачивали плети или прищипывали верхушки, но это была не столько формировка, сколько ограничение роста, чтобы растения не путались под ногами.

У современных дачников с тыквой возникает много проблем. Несмотря на уход, формировку, поливы и другие манипуляции, получить хороший урожай сложно.

И одна из проблем заключается в том, что тыква не вызревает. Как же добиться 100%-ного созревания?

тыква
Фото: © Белновости

Сорт — основа всего

Раньше у крестьянина был один сорт тыквы, возможно, два. Люди сами собирали семена из лучших плодов, которые хорошо созрели. То есть растение было максимально приспособлено к конкретным климатическим условиям.

Сегодня дачника соблазняют десятками самых разных сортов, нахваливая их вкус, окрас, особенности семян (например, без скорлупы), необычную мякоть, гигантские и миниатюрные размеры.

При таком разнообразии легко забыть о самом важном критерии выбора — вегетативном периоде. Подбирайте такие сорта, которые успевают созреть до первых заморозков. Иначе не помогут никакие лайфхаки и ухищрения.

Контроль количества плодов — важное мероприятие

Тыква — южное растение. В естественных условиях ее плети растут, укореняются, завязывают новые плоды, растут дальше, снова укореняются. В северных регионах время роста ограничено погодными условиями.

Новые завязи, появляющиеся в конце августа и в сентябре, не успеют созреть. И, что более важно, отберут питание у завязавшихся ранее тыкв, замедлив их созревание.

Чтобы этого не произошло, поздние плоды необходимо удалять. Если они уже крупные, все равно не жалейте. Их можно использовать в пищу, как кабачки.

Некоторые прищипывают побегам верхушки. Это также можно делать, но растение пустит боковые побеги. Если есть время и желание, можно постоянно обрезать пасынки, но проще удалять лишние завязи.

Забота о плодах не будет лишней

Чаще всего созревающая тыква лежит в траве или на голой земле, закрытая листьями растения.

Уберите вокруг нее траву, удалите лист, который создает тень, то есть обеспечьте доступ солнца. Это позволит плоду лучше созреть и накопить больше сахаров. Также стоит подложить под плод доску или что-то подобное, чтобы нижняя часть не соприкасалась с землей. Так снизится риск загнивания.

При угрозе заморозков тыкву следует укрыть. Если не все растение, то хотя бы плоды. Если заморозки будут, плод не пострадает. Если нет, он еще некоторое время сможет зреть на растении.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сорт — основа всего
  2. Контроль количества плодов — важное мероприятие
  3. Забота о плодах не будет лишней