Далеко не всемогущая: ценность микоризы для рассады оказалась преувеличена

01.02.2023 20:30
Обновлено: 13.04.2023 19:33

В дачном деле великих премудростей нет: чем крепче у рассады корни, тем быстрее она приживется на новом месте. 

Но изворотливый ум огородников пытается усложнить эту формулу. Зная этот простой секрет, они используют различные стимуляторы роста. 

Микориза 

Микоризой называют симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. Между участниками связи происходит взаимовыгодный обмен. 

Грибы получают от корней аминокислоты, гормоны, простые углеводы. Взамен растения получают воду, фосфор и ряд других макро- и микроэлементов. 

Выигрывает от симбиоза больше растение, нежели микориза. Ценности такой связи куда выше, если почва бедна на питательные вещества. 

Фото: © Белновости

Микоризу образуют и высшие, и низшие грибы. Не способны к данной деятельности опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики. 

Приготовить микоризу можно в домашних условиях, но это хлопотный процесс, требующий определенных знаний и сноровки. Поэтому дачникам предлагают готовую микоризу в садовых магазинах. 

О ней много говорят садовые блогеры и дачники. Считается, что особенно она полезна для рассады. Благодаря микоризе у рассады и корни мощнее, и урожая в итоге в 2-3 раза больше. 

Важные нюансы 

Эксперт сетевого издания «Белновости», агроном и автор блога «Осознанное садоводство» Анастасия Коврижных объяснила, что с микоризой не все так просто. 

Специалист отметила, что не бывает универсальной микоризы. Получается, что ее состав у голубики отличается от малины или смородины. 

Действительно ценная микориза образуется естественным путем, когда в грунте есть все необходимые условия: влага, тепло, органика. 

Агроном советует больше работать с почвой, повышать ее плодородие естественными способами. В таком случае микоризу не придется покупать или заготавливать самостоятельно. 

Для этого просто достаточно вносить в почву грубую органику (солому, древесные отходы и т.д.). Кроме того, нужно поддерживать оптимальный уровень влажности (капельный полив) и температуру (высокие грядки). 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Микориза 
  2. Важные нюансы