Гнилые груши вместо сочных и ароматных — явление частое в любительских садах. Можно ли бороться с этой напастью, в чем причина появления гнили и какие меры предпринять, чтобы урожай радовал, а не расстраивал?
Об этом речь пойдет ниже.
Если груши ежегодно гниют изнутри, а само дерево старое, то причина в сортовой особенности. Потемнение мякоти — характерная черта старых сортов. С этим можно лишь смириться либо заменить дерево на новый саженец. Современные сорта лишены этого недостатка.
Основной удар по урожаю наносят две распространенные болезни — плодовая гниль и парша. Их развитию способствуют вредители (плодожорка, пилильщик), которые повреждают ткани груши и ее кожуру, нарушая защитный барьер. Рана, проделанная вредителем, — ворота для болезней. Поэтому бороться в первую очередь следует с вредителями.
На ранних стадиях формирования плода допустимо использовать химические препараты, уточнив период ожидания и сопоставив его со временем обработки и сроком созревания плодов на конкретном дереве. Зачастую ранние сорта груш созревают раньше, чем выходит срок ожидания препарата.
В этом случае помогут только биологические средства. Хорошо комбинировать биопрепараты от болезней и вредителей. Многие из них можно смешивать. Самые популярные: "Фитоверм", "Битоксибациллин", "Алирин-Б", "Гамаир".
Важно: биопрепараты дают эффект только в случае регулярных обработок (каждые 10 дней).
Загнивание плодов часто является результатом недостатка кальция. Кальций — связующее звено клеток, благодаря ему кожура формируется крепкой и выполняет свою функцию — защищает мякоть от проникновения инфекции. При недостатке кальция кожура становится более рыхлой, через нее проще проникнуть болезням, вызывающим гниение.
Также негативно на качестве плодов сказывается недостаток калия. Плановые подкормки, начиная с момента появления завязей, решают эту проблему.
Приведенные выше проблемы встречаются чаще всего. Но есть другие причины, вызывающие гниль плодов. Например, бактериальный рак.
Его признаком является почернение листа. Сначала чернеет край, затем болезнь поражает весь лист, а после и молодой побег. Он скручивается и чернеет.
При сильном поражении спасти дерево могут только препараты, содержащие медь. Здесь садовод должен сделать выбор — обработать дерево, пожертвовав зреющим урожаем, или оставить все как есть. При незначительном заражении можно использовать биопрепараты (например, "Фитолавин"). Они сдержат распространение болезни.
Избавиться от гнили груш можно с помощью полноценного ухода — подкормки, поливы и профилактические обработки. Делайте это регулярно и груши будут радовать урожаем не только осенью, но и зимой. Ведь здоровые плоды хранятся несколько месяцев.