Скорлупа от грецких орехов – прекрасное удобрение, поэтому опытные дачники никогда ее не выбрасывают.
Скорлупа – это натуральная мульча, средство для борьбы с вредными насекомыми, средство для обеззараживания почвы и это не полный перечень того, на что она способна.
В качестве мульчи ореховая скорлупа как нельзя лучше подходит.
Она медленно гниет, не повреждается солнечными лучами, ей не страшна влажность.
Кроме того, острые края скорлупы отпугивают таких вредителей, как слизни и улитки.
Ореховые половинки можно выложить под пласт грунта в пониженных местах участка, где часто происходит застой воды.
Можно класть ореховую скорлупу в горшки с комнатными цветами.
Особенно полезен такой дренаж для фиалок, но скорлупа не должна занимать большую часть цветочного субстрата.
Дачники знают, что с помощью ореховой скорлупы можно прочистить печь.
При горении скорлупы грецких орехов выделяется больше тепла, чем при горении дерева, поэтому и от скопившейся сажи лучше прочищается дымоход.
Но пользоваться таким способом чистки печи можно только раз в год.
В ореховой скорлупе содержится юглон – естественный фитонцид, который эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, содержащиеся в грунте.
Отпугивает вещество и вредителей, например, колорадского жука.
Для того, чтобы обеззаразить почву, ореховую скорлупу измельчают и вносят при перекопке земли.
Можно 500 граммов ореховой скорлупы залить кипятком, настаивать 15 дней, развести приготовленный настой в 10 литрах воды и поливать почву.
Если на огороде растут культуры, то ореховый настой разбавляют водой в пропорции 1:2, чтобы не уничтожить урожай.