Трудно найти дачника, который никогда не занимался выращиванием картофеля.
Представитель семейства паслёновых является настолько популярной культурой, что большинство огородников знают почти все секреты его возделывания.
Однако камнем преткновения на пути к получению обильного урожая картошки может стать вопрос внесения удобрений.
Одни огородники считают, что упор следует делать на «органику», особенно на золу и перегной.
Другие не сомневаются: без большого количества минеральных удобрений не обойтись.
Впрочем, опыт показывает: переизбыток любых удобрений скажется на вкусе овоща не лучшим образом.
Давайте разберёмся, с какими веществами и элементами ни в коем случае нельзя перебарщивать при выращивании картошки.
Это компонент помогает значительно повысить урожайность картофеля.
Но после каждого внесения этого удобрения в почвенном покрове (а значит, и в самом овоще) накапливаются нитраты.
Вряд ли из-за этого внешний вид овоща и его вкусовые качества устроят огородника. Картошка получается слишком водянистой.
Именно поэтому с азотом нужно быть крайне аккуратным: ни в коем случае нельзя допускать переизбытка этого элемента.
Это органическое удобрение довольно часто используется и считается весьма эффективным.
Спорить с этим фактом глупо: если не допускать ошибок при внесении, то урожай картофеля будет хорошим.
Но при допущении оплошности возникает такая же проблема, что и в предыдущем случае: избыток нитратов.
Итогом становится неприятный вкус и запах картофеля, а также наличие потемневшей мякоти.