Смородина с ягодами крупнее в два раза и листьями крыжовника. Крыжовник, устойчивый к болезням, с ягодами, растущими кистями.
Фантастика? Нет, гибрид, созданный немцем Р. Бауэром и названный им йошта. Впрочем, над скрещиванием смородины и крыжовника работали многие селекционеры, поэтому названия гибридов и их характеристики часто разные.
Но йошта был одним из первых, который сочетал в себе лучшие качества обоих родителей.
Йошта — высокий кустарник, который может достигать 2 метров в высоту. Он довольно раскидистый — до 2,5 метров в ширину.
Листья по форме как у крыжовника, только крупнее. Ягоды больше, чем у смородины, но мельче, чем у крыжовника. Имеют фиолетовый окрас. Пока зеленые, их вкус ближе к крыжовнику, по мере созревания приобретают все больше смородиновых ноток. Растут кистями по 4–5 штук.
Растение отличается средней урожайностью. Выражение "ветки ломятся" точно не про него. Но вкусные необычные ягоды стоят того, чтобы уделить время и силы этому необычному растению. Тем более, что уход за ним несложный.
Размножать йошту можно традиционными методами — черенками и отводками.
Черенки нарезают весной или ближе к осени, укореняют в легкой почве, затем высаживают в тенистое место для развития корневой системы. Через год пересаживают на постоянное место. Оно должно быть солнечным и без сквозняков.
При размножении отводками ветку весной пригибают к земле, присыпают почвой и оставляют до осени укореняться. Осенью отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Расти на одном месте йошта может 20 лет. Посадочную яму заправляют как и под смородину — перегноем, золой, минеральными удобрениями.
Йошта нетребовательна к почве. Плодоносить начинает на 3–4 год. Ухаживать за кустом нужно так же, как за смородиной и крыжовникам.
Азотные подкормки ранней весной, калийно-фосфорные во время цветения, в период роста плодов, после плодоношения и осенью.
Существенное отличие заключается в том, что куст практически не нуждается в обрезке. Раз в несколько лет рекомендуется удалять старые ветки, на которых снижается интенсивность плодоношения.
И самая приятная новость: растение устойчиво к болезням и крыжовника, и смородины. Поэтому можно забыть о постоянных обработках и профилактике.