Многие огородные культуры хорошо откликаются на разного рода подкормки, которые рачительные дачники вносят на протяжении всего сезона.
У любителей таких огородных культур, как огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, в арсенале есть одно эффективное удобрение.
В древесной золе содержатся компоненты, которые необходимы для данных культур, чтобы формировать плоды.
Сухую золу расходуют так: 1 стакан на 1 кв. м. Затем ее подкапывают, прикрывая землей, а затем посыпают периодически – перед поливом.
Раствор готовят по следующему рецепту: ведро воды, 30 ст. л. золы. Настаивают 15 дней, но регулярно помешивают. Подкармливают из расчета 0,5 л на одно растение.
Для огурцов также эффективен йод. Он омолаживает растение и делает его более устойчивым к заболеваниям. 35 капель йода растворяют в 1 л молока. Оставляют смесь на 6 часов. Таким раствором растения поливают у корней раз в 14 дней.