Немногие цветоводы-любители знают о том, что шкурки апельсинов, мандаринов и даже бананов можно использовать в качестве эффективного натурального удобрения.
Эксперт сетевого издания Белновости, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала о том, на что идут прожженные садовники в стремлении «накормить» своих зеленых подопечных.
Для приготовления удобрения на основе цитрусовых корки стоит измельчить и переложить их в литровую банку, заполнив емкость примерно на треть.
Когда все будет готово, наполните банку кипятком доверху и отставьте в сторонку на сутки, чтобы будущее удобрение как следует настоялось.
Спустя указанное время выловите кожуру из емкости и вновь долейте чистой воды. Теперь настой можно использовать для полива.
Схожим образом готовится подкормка, в основе которой используются шкурки, оставшиеся после поедания бананов.
Наполните литровую банку до половины измельченными очистками и залейте водой.
Спустя сутки процедите состав и добавьте воды, чтобы банка стала полной. Банановую кожуру не выбрасывайте – ее можно добавить в земельный субстрат при пересадке растений.