Любому мало-мальски подкованному огороднику известно: вырастить хороший урожай – это только полдела. «Добыть» овощи порой гораздо проще, нежели их сохранить.
Если говорить о луке, то, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, различные вредители и болезни могут привести к тому, что головки попросту сгниют.
Например, из-за поражения трипсами, живущими под чешуйками, луковицы становятся морщинистыми и покрываются светлыми пятнами.
В свою очередь, причина размягчения лука заключается в серой шейковой гнили.
Как правило, эта напасть развивается из-за переизбытка влаги, что, в свою очередь, является следствием большого количества осадков, выпавших на землю.
Кроме вышеупомянутой болячки, схожий эффект проявляется и тогда, когда лук поражен бактериальной гнилью.
Если вы заметили проявления данных заболеваний на луке, стоит выбросить пораженные луковицы и перенести луковые грядки на ближайшие 2-3 года на другое место.
На самом деле, в вопросе правильного хранения лука нет ничего сложного.
Все, что от вас потребуется, – оставить его в темном месте с хорошей вентиляцией. Лучше всего, если температура в этом помещении будет находиться в пределах 1-3 градусов выше нуля.