Главная ошибка, которую совершают неопытные дачники при приготовлении компоста: результат – мокрая и вонючая субстанция

26.01.2023 09:39

Польза компоста, который представляет собой натуральное органическое удобрение, известна, пожалуй, всем дачникам.

Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных назвала главную ошибку, из-за которой процесс компостирования заканчивается провалом.

Как известно, в состав любого компоста входят зеленые и коричневые остатки.

Зеленая масса для компоста представлена остатками растений, скошенной травой, отходами фруктов и овощей. Сюда же относится спитая чайная заварка, то есть компоненты, в которых в большом количестве содержится азот.

Коричневая масса, в свою очередь, состоит из опавших листьев, соломы, коры и древесной стружки, а также ветвей. Бумага и картон – в эту же «стопку».

Компост
Фото: © Белновости

Нормальное созревание компоста может происходить лишь при условии, что зеленые и коричневые компоненты будут находится в правильном соотношении: 1 часть зеленых компонентов и 2 части коричневых.

Если переборщить с зелеными отходами, на выходе вы получите кашицеобразную массу, от которой исходит разящая вонь.

В том случае, если в компост включить чересчур много коричневых компонентов, скорость разложения массы значительно замедлится.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса