Существует очень большое количество сортов салата, более тысячи. Высевают его на протяжении всего сезона, начиная с конца марта до середины ноября.
Также распределяются сорта салатов по листьям, которые бывают: гладкими, маслянистыми, хрустящими и пузырчатыми.
Основными качествами салата является его скороспелость и холодостойкость.
Одна грядка может дать более 3 урожаев. Салатные кочаны легко транспортируются и могут долго храниться. А еще он хорошо переносит заморозки. Его высевают сразу после схождения на грядке снега, а всходы могут переносить заморозки до -8 °С.
Кочанный салат нельзя высевать густо, так как кочаны от этого не будут завязываться, а лишь отращивать листья.
Поэтому, чтобы получить кочаны, нужно выделить большую площадь и высевать семена по схеме 20х20 см, а позднеспелые сорта по схеме 30х30 см.
Ранние весенние сорта салата заглубляют семена на 1-2 см, поздние на 3-4 см. Сеют кочанный салат на южной стороне участка, так как посаженный в тени будет долго созревать.
Наилучшие почвы для салата являются песчаные. Глинистые и тяжелые почвы, которые образуют плотную корку, для салатов не подходят.
Также не любит салат кислую почву. Ему нравится нейтральная, поэтому землю для салатов иногда нужно раскислять известью.
Предшественники могут быть любые, кроме капустных.
Кочанный салат является растением-спринтером: через 5-7 недель от посева можно уже собирать урожай.
Его успешно можно сажать между посевами лука, огурцов, картофеля, моркови, земляники и других овощей.