В пекинской капусте содержится много биологически активных веществ, которые очень полезны для человеческого организма, потому что являются ценным диетическим продуктом.
"Пекинка" является скороспелым растением, формируя розетку листьев уже на 30-40 день после всходов, а на 50-60 день образуя кочан. Однако часто случается, что она вместо кочана отращивает стрелку с желтыми цветами.
Поэтому многие огородники ее считают капризной, которую очень не просто вырастить. Первая причина такого явления - это не своевременный ее посев. Правильно пекинку сеют рано весной или в конце лета.
Второй причиной является грамотный подбор семян капусты. Это должны быть проверенные годами производители, что является залогом качественных семян.
Очень неплохие гибриды из Голландии — это "Монако F1" и "Ника F1", которые хорошо всходят и дают хорошие кочаны капусты.
Выращивают пекинскую капусту рассадой или прямым посевом семян в землю на участке, чтобы избежать стресса во время пересадки рассады. Делать это нужно в середине апреля, не позже.
Высаживайте капусту на участок после редьки, салата и горчицы на хорошо освещенном месте. Подготовьте посадочные ямки, на дно которых положите перегной или компост, а после хорошо полейте.
Посейте семена и присыпьте сухой землей, уплотните и установите сверху пластиковые стаканчики или бутылки со срезанным дном.
Это сохранит растения от перепада температуры и заморозков. Когда установится длительно теплая погода, бутылки уберите.
Уход за пекинской капустой: регулярный полив, прополка и мульчирование.
Летний вариант посева пекинской капусты предполагает посев ее в период второй половины июля по следующей технологии.
Предыдущие культуры, которые росли до этого на грядке: лук, чеснок, ранние огурцы.
Сделайте борозды, тщательно пролейте их и посейте на определенном расстоянии сухие семена, присыпьте их сухой землей и прикройте травой. Защита всходов от крестоцветной блошки.
Посыпьте кусты капусты древесным пеплом или установите липкие ловушки. Плотные кочаны капусты хорошо будут храниться в течение всей зимы при температуре 5-7 °С, но сначала оберните кочаны пищевой пленкой.