Гниет капуста в середине и на корне: 6 основных причин и что делать для спасения урожая

25.07.2022 11:06
Обновлено: 10.04.2023 06:19

Гниение капусты вызывает немало опасений у большинства дачников. Никто не хочет терять свой урожай, но и остановить процессы гниения крайне сложно.

Поэтому стоит разобраться, что может быть причиной гниения и какие методы борьбы следует применять.

Причины

Есть несколько причин, почему капуста может начать гнить на грядке:

1) недостаточное количество солнечного света;

2) плохая циркуляция воздуха;

капуста
Фото: © Белновости

3) повышенная влажность;

4) применение азотных удобрений, когда начали активно формироваться кочаны;

5) продолжительные дожди;

6) жаркая погода и отсутствие полива.

Если говорить о недостаточном освещении, то здесь можно понять простой факт: если капуста растет в тени, риски ее гниения значительно повышаются. Такая же история с загущенными посадками, так как растения попросту борются за солнечный свет.

Если подробно останавливаться на повышенной влажности, то здесь есть целый комплекс проблем. Как правило, если верхний слой не рыхлить, на нем будет удерживаться влага, а из-за этого начнется процесс гниения. Эту проблему решить очень просто: необходимо регулярно выполнять рыхление верхнего слоя почвы, не допуская образования корочки.

Продолжительная жаркая погода не является основной причиной гниения. В этот период появляется большое количество вредителей и инфекций. При продолжительной высокой температуре следует чаще выполнять рыхление почвы и поливы.

С чего начать борьбу

В первую очередь важно удалить все кочаны, которые начали гнить. Их жалеть не следует, так как если процессы гниения уже начались, их остановить не получится. А если ничего не делать, инфекция может распространяться на другие культуры. Поэтому лучший способ погубить весь свой урожай – ничего не делать.

Даже если на плоде немного гнили, его стоит удалять. Каждый должен понимать, что процессы гниения не возникают из ничего. Видимая гниль – это только «вершина айсберга».

Еще одна ошибка, которую допускают дачники, заключается в том, что удаляется только верхняя часть кочана. Это нет смысла делать, так как овощ уже заражен, поэтому применять его в пищу уже не выйдет.

Профилактическая обработка

Чтобы избежать гниения капусты, можно применять биопрепараты или народные методы. Самым популярным можно назвать «Фитоспорин», есть и другие препараты.

Народные методы не показывают хорошей эффективности, но их также можно применять для борьбы с гнилью.

К профилактическим мерам также можно отнести:

1) рыхление почвы;

2) мульчирование;

3) регулярный полив;

4) внесение необходимых подкормок.

А самое главное, что должен делать каждый дачник, – контролировать рост растений и своевременно принимать меры, если возникают проблемы.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Причины
  2. С чего начать борьбу
  3. Профилактическая обработка