Горечь в огурцах — предупреждение об опасности. Можно ли есть горькие огурцы и как их использовать

09.08.2022 13:00
Обновлено: 10.04.2023 11:50

Как же долго огородник ждет момента появления первых огурчиков!

Мысленно он уже откусывает сочную хрустящую мякоть, делает салаты и угощает домочадцев первым урожаем. Но мечты разбиваются о суровую реальность — вместо сочных сладких огурцов вырастают горькие.

Горько — это опасно

Так уж заложено природой, что горечь — признак яда. Поэтому горький вкус отпугивает.

Однако некоторые растения "научились" использовать это, чтобы сохранить семена. Огурец из их числа. У дикого предка современного окультуренного огурца плоды всегда горькие, чтобы любители полакомиться вкусным считали их опасными.

Это свойство частично сохранилось и у культурных сортов, но проявляется лишь как реакция на стрессовую ситуацию. Чаще всего это недостаток влаги, но горечь может появляться из-за жаркой погоды, перепадов ночных и дневных температур, при недостатке питания.

Огурцы
Фото: © Белновости

Огурец считает, что есть угроза его жизни. Чтобы сохранить семена и размножиться, он "вспоминает" о приеме, который использовал его дальний предок, — делает плод горьким.

Опасна ли горечь

Результаты современных научных исследований показали, что огурец просто "блефует". Оказалось, что вещество, придающее горечь плодам, не просто безвредно, а полезно. Кукурбитацин (так оно называется) оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, усиливает иммунитет, благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и желудка, а также подавляет развитие раковых клеток.

Поэтому употреблять в пищу горькие огурцы не только можно, но и нужно. Только не вкусно. Хотя на Востоке очень ценят горькие плоды за их лечебные качества и регулярно едят.

Что делать с горькими огурцами

Хорошая новость заключается в том, что есть способы избавиться от горечи. И самый действенный — термическая обработка.

Замаринованные с провариванием или стерилизацией огурцы теряют горечь. Более того, благодаря противомикробному действию кукурбитацина, такая заготовка лучше сохраняется.

В сыром виде можно замаскировать горький вкус пряностями и острыми приправами, но этот метод на любителя.

Есть и еще один прием. Огурец разрезать пополам, посыпать обе половинки солью и потереть друг о друга до появления белой пены.

Смыть все водой и повторить еще раз. При этой процедуре выделяется сок, а вместе с ним и кукурбитацин.

Если вам не подходят горькие огурцы, несмотря на их пользу, следует выбирать семена сортов, устойчивых к горечи. Некоторые современные гибриды лишены гена, отвечающего за выделения кукурбитацина. Об этом производитель пишет на упаковке.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Горько — это опасно
  2. Опасна ли горечь
  3. Что делать с горькими огурцами