Многие огородники начинают готовить грядки для озимого чеснока уже в сентябре, а некоторые даже сажают его в этот период.
Так поступают те дачники, которые не хотят возиться с чесноком после похолодания в октябре.
Все начинается с выбора места, где будет расти овощ. Важно, чтобы грядка не лежала в низине, иначе урожай сгниет.
Начинают с оздоровления грунта, в котором могли остаться патогенные микроорганизмы после других культур. Землю обрабатывают препаратами, например, «Фитоспорином».
Затем почву перекапывают и разравнивают. Затем участок посыпают песком, который разрыхлит землю и уберет лишнюю влагу.
Финальный штрих – внесение питательных составов, которые наполняют почву ценными элементами.
Подходит для этой цели древесная зола – 200 г на квадратный метр.
Некоторые огородники используют минеральные составы: суперфосфат и сульфат калия – по столовой ложке на квадратный метр.
Другие применяют компост – 2-3 лопаты на квадратный метр.