Теплолюбивые перцы лучше всего выращивать в теплице, покрытой поликарбонатом. Поликарбонат отлично пропускает свет и удерживает тепло.
Нужно только вырастить и высадить крепкую здоровую рассаду, хорошо удобрить грядки и правильно ухаживать за ним.
Лучше всего в теплице выращивать среднеранние и среднеспелые сорта и гибриды с плодами с толстыми стенками весом до 250 г. Если теплица не отапливается, то для получения скорого урожая рассаду необходимо высаживать в возрасте около 3 месяцев.
Полноценной является та, у которой к моменту посадки отросло много листьев. Стебель прочный и несколько нераспустившихся бутонов.
Рассаду требуется высаживать в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура для пересадки – 16-19 °С, такая обычно бывает в конце мая. Перцы не растут на холодных тяжёлых землях, поэтому в посадочную ямку необходимо внести перегноя или компоста, по щепотке золы и суперфосфата.
Калийные и азотные удобрения нужно предварительно смешать с поливочной водой и полить. Органические удобрения можно заменить азотными (25 г аммиачной селитры и 20 г мочевины на 1 кв. м). Их рассыпают после высаживания рассады и заделывают в почву на 3 см.
Солому и скошенную траву использовать не надо, она привлекает слизней.
Гниль может появиться, если стоит жара, а перцы поливают неравномерно. Вершинная гниль поражает перцы при недостатке кальция, избытке азота и сухом воздухе.
Сначала появляются тёмные пятна диаметром в 5 мм. Под тонкой кожицей скрывается влага. Это перцы, чувствуя недостаток воды в почве, запасаются влагой на запас. Постепенно пятна расширяются и вытягиваются вдоль плода. Кожица на пятнах подсыхает и становится чёрной или бурой. Стенки плода покрываются морщинами и вдавливаются внутрь. Плод становится не съедобным.
Фото: Pixabay