Бывалые виноградари раскрыли тонкости правильного ухода за растением, благодаря которым гроздей с налившимися ягодами не счесть.
Следовать этим правилам необходимо, чтобы виноград не болел и каждый год давал отличный урожай.
Спелые грозди снимают по мере созревания. Не оставляют висеть спелые ягоды, т. к. это влияет на развитие молодых плодов. Кроме того, созревшие ягоды винограда являются целью для птиц и ос.
Заливать кусты не следует, но и мучиться от жажды растение не должно. Поэтому поливают по мере высыхания грунта, если дождей долгое время нет.
После сбора последней партии урожая следует обрезка. Срезают верхушку лозы, а также удаляют боковые побеги. Обычно эту работу проводят в конце сентября или начале октября. Обрезка лозы благоприятно сказывается на урожае будущего года.
После обрезки виноград удобряют. Используют фосфорно-калийные составы. После плодоношения растение потратило немало питательных элементов, которые нужно обязательно восполнить.
Виноград нередко страдает от мучнистой росы. Поэтому после обрезки и подкормки растение обрабатывают бордоской жидкостью (1 %) от грибкового заболевания.