Нередко садоводы сталкиваются с проблемой: смородина дает посредственный урожай, а ягоды к тому же кислые.
Иногда проблема не связана с возрастом растений. Если отбросить версию о том, что кусты просто старые, то есть три причины.
Чаще всего все беды от почвы. Качество урожая смородины снижается, когда кустарникам не нравится земля.
Хотя бы раз в год кусты нужно подкармливать органикой. Для этого подойдет перепревший навоз или вызревший компост. С органикой смородина получит питательные вещества для наращивания зеленой массы.
Смородина любит грунт нейтральной кислотности. Поэтому с осени проводят известкование: вносят доломитовую муку, золу или известь.
На протяжении вегетационного сезона смородину нужно не менее трех раз подкормить комплексными удобрениями, которые содержат ключевые макро- и микроэлементы.
Чем урожайнее сорта, тем больше требований. Обедненная почва и нехватка питательных компонентов приводят к тому, что ягода мельчает и кислит. Поэтому опытные садоводы следят за качеством почвы и всегда получают отличный урожай смородины.