Не стоит рассчитывать на хорошее плодоношение виноградной культуры в том случае, если в уходе за ней допускаются грубые ошибки.
В этой статье мы собрали 5 основных нарушений, которые допускают как опытные садоводы, так и начинающие виноградари.
Очень часто встречаются ошибки в процессе обрезки винограда. Помните: удалять стоит те ветки, которые дали плоды в прошедшем сезоне, а также слабые, самые тонкие, зеленоватые ветви и жирующие волчки.
Разрешите остаться на кусте побегам, которые выглядят вызревшими, – они имеют средние размеры и коричневатую кору.
Чтобы не попасть впросак, при проведении подстригания обратите внимание на такие моменты, как необходимая протяженность оставшейся длины ветвей, нагрузка на лозу и число глазков, оставшихся после укорачивания.
Приниматься за виноградник не стоит слишком рано или чересчур поздно. Оптимальное время наступает тогда, когда температура на улице составляет не выше 5 градусов тепла.
Еще одна ошибка виноградарей при подрезке заключается в том, что после процедуры остаются пеньки, из-за которых все растение может загнить.
Вместо этого полностью иссекайте однолетние ветви, а места срезов не забывайте дезинфицировать.
Напоследок опишем правильную схему уборки пасынков. Она выглядит следующим образом – ожидание, пока побег не отрастет до роспуска пары листьев, и прищипывание вершины пасынка – таким образом, чтобы на нем выросло 1 или 2 почки.