В последние годы салат приобрел большую популярность среди садоводов и огородников.
Этому послужили разные причины.
Среди них:
Салат - холодолюбивая культура, хорошо растущая как весной, так и осенью.
Семена салата нуждаются в хорошем освещении, поэтому их нужно лишь слегка прикрыть землей, а не закапывать.
Правда, если это совсем ранняя посадка, то семена надо воткнуть в почву поглубже.
Через пару недель проверьте, выпустил ли салат разветвляющиеся корни. Если да, то они уже достаточно сильные, чтобы расти вглубь почвы.
Не позволяйте саженцам вырастать огромными, срывайте салат по достижению среднего размера.
Если почва в вашем огороде плодородная, то подкармливать салат не нужно вовсе. Если, конечно, вы не выращиваете сорта, возобновляющие свой рост после уборки. Эта культура - единственная, которой не вредит обилие азота.
Идеальный вариант - перегной или компост.
Необходим регулярный полив. Так как корневая система салата расположена у поверхности почвы, он не может получать достаточное количество влаги из глубины земли.
При этом нужно избегать сырости места, на котором растет салат, иначе листья будут объедать слизняки.
Эта культура идеальна для интенсивного метода выращивания, которому в последнее время уделяется все больше и больше внимания.
Это достигается за счет того, что салат очень быстро созревает, он может быть очень густо засажен и, самое главное, салат может расти все лето, если использовать различные сорта в соответствии с летним сезоном.
Также салат можно выращивать в контейнерах или использовать его в качестве декоративной границы.
Если у салата на вашей грядке очень мало листьев, выкопайте его вместе с корнями и пересадите. И не забудьте о регулярном поливе.
Чтобы как можно дольше наслаждаться свежим салатом, пересаживайте его или сейте заново каждые 7-10 дней.
Если вы хотите вырастить салатный кочан, сажайте семена пореже, на расстоянии около 25 см друг от друга. Также не дожидайтесь того, что кочан начнет вытягиваться, срезайте салат перед этим. Иначе его вкус сильно пострадает.
Фото: Pixabay