Иногда бывает достаточно сложно вырастить лук, и это, конечно, огорчает огородников.
Луковая муха и проволочник — главные вредители, уничтожающие данную культуру. Зачастую от их нашествия погибает большая часть урожая, а то и весь.
Однако, если применить способ борьбы с этими насекомыми и обеспечить необходимый уход за культурой, описанные далее, можно противостоять подобным неприятностям и получить впечатляющий урожай.
Нужно приготовить раствор, который обеспечит луковым посадкам хорошую защиту от вредных насекомых. Делают его таким образом:
Приготовленной смеси хватит на обработку 1 кг посевного материала.
Семенной лук погрузить в раствор и выдержать в нём 30-35 минут. Продолжительность вымачивания можно немного уменьшить, а вот увеличивать не следует.
Затем семена ополаскивают в воде, желательно проточной, слегка подсушивают и высаживают на грядку.
Ускорить прорастание луковиц поможет осторожная обрезка верхушек.
Рекомендуется рядом с грядой лука посадить морковь. Эти растения приносят обоюдную пользу друг другу, отпугивая вредителей. Практикуется выращивание этих культур на одной грядке, чередуя ряды.
Избавит от вредоносной мухи такая методика:
Замечательно зарекомендовали себя дрожжевые подкормки. В 10-литровом ведре развести 100 гр. дрожжей и настоять час-два. Гряду увлажняют водой, потом дрожжевым раствором. На другой день полить ещё раз обычной водой.
Важно! Если лук перекормить азотными удобрениями, нарастёт зелёная масса, а луковицы будут мелкими.
Культура любит калийные удобрения, а подкормка калийной серой даст качественный результат. В сере растение нуждается, а калий увеличит сохранность урожая зимой.
Свежим навозом и хлористым калием лучше не пользоваться — снизится урожайность. Такие удобрения вносят осенью.
Для уборки следует выбрать солнечный день. Сначала лук день-два подсушивают на солнце, а после убирают в тень, где обдувает ветром, например, на чердак или под навес. 5-7 дней будет достаточно, чтобы луковицы полностью подсохли. Обрезать перо, оставляя на луковицах по 8-10 см и убрать их в сухое место.
Во время хранения зимой луковицы надо периодически проверять, перебирать. Один загнивший плод способен погубить значительную часть урожая.
Вовремя проведённые мероприятия, описанные выше, довольно просты, но обеспечат луком отменного качества.