Дачники иногда вынуждены рано снимать груши с веток, чтобы заморозки не уничтожили весь урожай.
Что делать с дубовыми грушами, как их дозреть в домашних условиях?
Во-первых, спешим обрадовать – груши даже нужно снимать неспелыми.
В процессе хранения груши отлично дозревают. Спелые груши плохо хранятся, гниют и заражаются вредителями.
Не все груши будут хорошо храниться дома. Только целые, сухие, твердые, без симптомов болезни и различных дефектов груши можно собрать и оставить на хранение в домашних условиях. Плохие плоды нет смысла хранить, их лучше бросить в яму с перегноем.
Самым лучшим вариантом будет чистый деревянный ящик на балконе.
Если такового дома не имеется, то можно использовать любую емкость с дырками для вентиляции. Выкладывать груши нужно слоями.
Между плодами нужно положить солому. Надо следить за температурой и влажностью воздуха на балконе.
Хранить груши нужно при температуре при плюсовой температуре и влажности не менее 85 %. Балкон нужно иногда проветривать.
Не забывайте иногда проверять состояние груш. Подпорченные плоды нужно сразу убирать – они могут испортить весь урожай.
Как только температура перевалит за -1 градус, груши нужно с балкона убирать. Ящик можно перенести на кухню, где потеплее.
Хранить груши можно в холодильнике. Расфасуйте груши по пакетам, проделайте там дырочки и не забудьте в каждый пакет положить по одной спелой груше.
При хранении в холодильнике температура устанавливается в пределах от +1 до +5 градусов. Если делать все правильно, то груши созреют и пролежат спелыми как минимум до апреля.