Из-за того, что в листьях груши содержится масса веществ, оказывающих антисептическое, укрепляющее и оздоравливающее действие, это растение может быть полезно для других культур – особенно для томатов, огурцов и капусты.
Важно: листья можно брать с груши даже тогда, когда она болеет ржавчиной, – это заболевание только увеличивает количество полезных кислот и полифенольных соединений.
Чтобы приготовить настой, вам понадобится нарезать в банку веточки и листья (примерно один литр) и как следует их уплотнить.
После этого залейте зеленую массу кипятком – жидкости понадобится около литра или немного больше.
Средство необходимо настаивать в течение суток – за это время оно остынет и «напитается» полезными веществами.
Впрочем, время настаивания можно спокойно увеличивать до 2-3 суток – настой может даже забородить.
После этого процедите настой груши, добавьте к нему прилипатель, в качестве которого можно использовать зеленое или натертое на терке хозяйственное мыло, и перелейте в опрыскиватель.
Средство годится для опрыскивания растений в любой стадии развития – даже во время плодоношения. Оно используется в качестве профилактической обработки от большинства вредителей и множества болезней.
Ранее мы рассказывали, можно ли пивом поливать помидоры.