Некоторые луковичные стойко переносят холода, и потому дачники без боязни высаживают их осенью в цветниках.
Если есть причины, то можно повременить с посадкой, но для этого посадочный материал нужно сохранить, чтобы луковицы не засохли или не сгнили. Расскажем, как это сделать правильно.
К длительному хранению готовить материал начинают сразу после окончания цветения. А чтобы луковица сформировалась правильно, нужно вовремя удалить семенную коробочку.
Выкапывают луковицы после того, как пожелтеют два верхних листа – примерно в начале июля, если это не поздние сорта. Выкапывают луковицы в сухую погоду, после чего сушат 2-3 дня в тени.
После этого луковицы очищают от стеблей и корней, перебирают и выбрасывают больные, а здоровые обрабатывают в растворе марганцовки (слабом) 30 минут. Затем луковицы сушат 3-5 дней.
Лучше всего для этого подходят картонные или деревянные ящики, в которые луковицы насыпают не более чем в 2 слоя. Хранят коробки при температуре 23-25 градусов, а осенью, если не высаживают, то убирают в помещение с температурой воздуха не выше 15 градусов.
Для длительного хранения каждую луковицу нужно обернуть в несколько слоев плотной бумаги, оставив отверстия для вентиляции, после чего можно убрать их в холодильник.