Как хранить луковицы тюльпанов, если не собираетесь их высаживать осенью

21.09.2022 08:04
Обновлено: 11.04.2023 03:11

Некоторые луковичные стойко переносят холода, и потому дачники без боязни высаживают их осенью в цветниках.

Если есть причины, то можно повременить с посадкой, но для этого посадочный материал нужно сохранить, чтобы луковицы не засохли или не сгнили. Расскажем, как это сделать правильно.

Подготовка к хранению

К длительному хранению готовить материал начинают сразу после окончания цветения. А чтобы луковица сформировалась правильно, нужно вовремя удалить семенную коробочку.

Когда выкапывать

Выкапывают луковицы после того, как пожелтеют два верхних листа – примерно в начале июля, если это не поздние сорта. Выкапывают луковицы в сухую погоду, после чего сушат 2-3 дня в тени.

Как подготовить к хранению

После этого луковицы очищают от стеблей и корней, перебирают и выбрасывают больные, а здоровые обрабатывают в растворе марганцовки (слабом) 30 минут. Затем луковицы сушат 3-5 дней.

Тюльпан
Фото: © Белновости

Где хранить осенью

Лучше всего для этого подходят картонные или деревянные ящики, в которые луковицы насыпают не более чем в 2 слоя. Хранят коробки при температуре 23-25 градусов, а осенью, если не высаживают, то убирают в помещение с температурой воздуха не выше 15 градусов.

Для длительного хранения каждую луковицу нужно обернуть в несколько слоев плотной бумаги, оставив отверстия для вентиляции, после чего можно убрать их в холодильник.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготовка к хранению
  2. Когда выкапывать
  3. Как подготовить к хранению
  4. Где хранить осенью