Большинство дачников покупает семенной картофель только в том случае, если выращиваемый на участке сорт начал вырождаться и давать плохие урожаи.
В остальных случаях картофель на семена откладывают из урожая нового сезона. Тут важно уметь сохранить картофель, чтобы не пророс до весны.
Расскажем, как сохранить семенной картофель.
Для этого выбрасывают все остатки растительности из погреба, хранилище сушат, дезинфицируют и обрабатывают 2%-ным раствором медного купороса или гашеной извести (2,5 кг на ведро воды). После обработки все поверхности должны высохнуть.
Все очаги плесени выжигают паяльной лампой, а земляной пол в погребе засыпают слоем извести не менее 1 см. Все деревянные полки и ящики обрабатывают концентрированным раствором марганцовки или медного купороса.
Мало кто знает, но отличным подспорьем в этом плане является сушеная мята, полынь или листья рябины. Их насыпают в емкости, где будет храниться семенной картофель.
Еще одна неприятность, которая сопровождает клубни, – это повреждение кожицы.
Чтобы сделать семена более прочными, их в течение 10-20 дней выдерживают в помещении с рассеянным солнечным светом, но не под прямыми солнечными лучами.
При подозрениях на заболевания можно обработать семена биопрепаратами против грибка и бактериальных болезней.
Перед закладкой на хранение семенного фонда нужно начать постепенно снижать температуру. Постепенно нужно довести температуру до 4 градусов Цельсия, после чего сложить картошку в ящики не более чем по 15-25 кг в каждый, предусмотрев отверстия для вентиляции.
Хранят овощи при температуре 2-4 градусов выше нуля. При более высокой повышается риск развития заболеваний, а при низкой снижается всхожесть.
Влажность поддерживаем не более 90 %, но и не ниже 70 %.
Все проросшие клубни очищаем от побегов. Помните, что каждое новое прорастание снижает урожайность на 11 %, 16 % и 25 % соответственно.