Многим дачникам не раз приходилось сталкиваться с проблемами во время хранения свеклы – из-за допущенных в процессе ошибок корнеплоды портились, и вместо того, чтобы есть овощи со своего огорода, их приходилось покупать в магазине.
Поэтому, если вы хотите продлить свежесть и качество свеклы на максимальный срок, следует разобраться с основными принципами и методами хранения этого корнеплода.
При обращении со свеклой следует проявлять максимальную осторожность, чтобы защитить ее от механических повреждений.
Запрещается проявлять грубость во время удаления земли с корнеплодов, а также подвергать урожай неаккуратной транспортировке. Повреждения кожуры и мякоти свеклы приводят к тому, что внутрь попадают патогенные микроорганизмы, и корнеплоды в итоге сгниют и придут в негодность во время хранения.
В помещении, где хранится свекла, уровень влажности в идеале не должен превышать 90 %, поэтому без устали следите и при необходимости корректируйте микроклимат в погребе.
Если вы заметили, что влажность в помещении находится на недостаточно высоком уровне, оставьте здесь 2-3 наполненных водой емкости.
И наоборот, в случае избытка влаги позаботьтесь о снижении ее концентрации.
Чтобы уменьшить влажность, поставьте в хранилище контейнеры с солью, которая хорошо впитывает влагу. И обязательно уделите время проветриванию помещения – этот шаг не только снизит уровень влажности, но и предотвратит образование плесени и появление в погребе вредоносных микроорганизмов.