Шиповник популярен в народной медицине, ведь он содержит в себе большое количество витаминов и полезных минералов. И если кто-то думает, что это просто еще одно народное средство без эффекта, то сильно заблуждается.
Шиповник обладает целительными свойствами, укрепляет организм, улучшает работу сосудов, сердца, эффективно помогает при возникновении авитаминоза и других заболеваний.
Однако чтобы он оказывал положительное воздействие, нужно знать, как его правильно собирать и хранить. Допустив хоть одну ошибку, говорить о хорошей эффективности не имеет смысла.
Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время его сбора:
1. Необходимо дождаться, пока плоды полностью не созреют. Если передержать или поспешить, можно погубить большое количество полезных веществ.
2. Лучший признак созревания — плоды красного или ярко-оранжевого цвета. На ощупь они должны быть твердыми. Если мягкие, значит, они перезрели.
3. Если затянуть со сбором, количество витамина С существенно снизится, а это главное питательное вещество.
4. Оптимальное время для его сбора не сможет назвать ни один дачник. Важно смотреть за его состоянием и каждый день щупать плоды.
Если со временем для сбора все ясно, то, срывая его, большинство людей допускает ошибки. Сейчас существует несколько правил, о которых должен помнить каждый человек:
• погода должна быть сухой, желательно подбирать солнечный день. Если на улице шли сильные дожди несколько дней и почва влажная, стоит немного подождать.
Но здесь нужно смотреть за его состоянием, если переспел — к сбору лучше приступать незамедлительно;
• срывать только твердые ягоды вместе с чашелистиками и плодоножками. Их несложно будет удалить после сушки, но они помогут правильно хранить растения в дальнейшем;
• лучше использовать плотные перчатки, чтобы не поцарапать руки об шипы. Здесь только по желанию, если не страшно получить увечья, от них можно отказаться
• если на плодах есть повреждения, трещины или гниль, их лучше сразу выбрасывать, пользы не будет.
Первое, с чего стоит начать, — это перебрать все ягоды. Если на них есть повреждения, болезни или их внешний вид не нравится — нужно выбрасывать без сожаления.
Плохие ягоды в дальнейшем могут пойти только во вред, и этот момент должен четко усвоить каждый человек.
Эта сушка является самой популярной, так как в шиповнике сохраняются все полезные вещества.
Изначально необходимо подготовить твердую поверхность и место, которое отлично проветривается и на него не попадают солнечные лучи. Шиповник выкладывается тоненьким слоем, можно использовать фанеру или картон.
Каждые 2-3 дня его необходимо перемешивать, чтобы не появилась плесень. Срок сушки — от двух недель. Все зависит от проветривания помещения и влажности воздуха.
Более быстрая сушка, но она может не сохранить большинство полезных минералов.
Ее суть: в духовку с температурой 40-50 градусов устанавливается противень с шиповником, который уложен тоненьким слоем, там он должен находиться около 7 часов.
На протяжении сушки стоит постоянно переворачивать его и наблюдать, чтобы ничего не пригорало. После завершения шиповник помешается в проветриваемое место на несколько дней.
Фото: Pixabay