То, что скорлупа приносит пользу, знают многие дачники, но не многие знают, что не всем растениям она полезна.
Скорлупу обычно собирают в течение зимы, а потом просто добавляют в грядки.
Но нет смысла добавлять удобрение туда, где оно не принесет пользы. Как использовать скорлупу, чтобы получить максимальную выгоду?
Очень хорошо отзывается на добавление измельченной в муку яичной скорлупы в лунки при посадке рассады.
Скорлупа с крупными кусочками подойдет для защиты капусты. Нужно просто добавить ее по любой капустной грядке, это очень хорошее средство для борьбы со слизнями.
При посадке картофеля можно добавлять в лунку горсть яичной скорлупы, это защитит посадки от кротов. У этого способа есть существенный минус, скорлупы понадобится много, поэтому данный способ подойдет скорее для небольших посадок картофеля.
Если этот вредитель часто посещает огород, то в лунки при посадках добавляется скорлупа. Особенно при посадках перца, томатов, баклажанов и огурцов, которые часто высаживаются в парники, а медведка очень любит находиться в теплом парнике с рыхлой землей.
Добавление в почву скорлупы пойдет на пользу, т. к. этим растениям для роста необходимо большое число микроэлементов, которых достаточно в яичной скорлупе, но для получения быстрого эффекта скорлупу нужно хорошо измельчить в кофемолке.
Чтобы рассада астр (этот способ также подходит для всех видов капусты) не повредилась черной ножкой, сверху в ёмкости с рассадой нужно добавить яичную скорлупу. Рассада к этому времени должна уже полностью взойти.
Скорлупа существенно повысит ценность компоста благодаря входящим в ее состав микроэлементам, поэтому она часто используется при приготовлении данного удобрения.
В небольших количествах скорлупу можно добавлять в землю для домашних цветов - для разрыхления почвы. Но стоит помнить, что если цветок любит кислую почву, скорлупа ему не подходит.
Важно!
В больших количествах яичная скорлупа может навредить растениям, поэтому нужно соблюдать меру.
Нельзя вносить скорлупу под растения, которые предпочитают кислые почвы, это правило относится как к садовым, так и к домашним цветам.
Скорлупу нужно ошпарить и хорошо просушить, это нужно, чтобы исчез неприятный запах, как только она просохнет, ее измельчают и хранят в сухом месте.
Приготовление этого удобрения не занимает много времени и совсем не требует материальных затрат, что и делает его одним из самых популярных удобрений.
Фото: Pixabay