Ореховая скорлупа – ценный материал, который можно использовать в самых разных сферах.
Опытные садоводы используют скорлупу в качестве удобрения, дренажа, мульчи. Все варианты просты, практичны и интересны.
Ореховая скорлупа, которая содержит в своем составе до 60 % клетчатки, а также белки, зольные соединения, служит долго, являясь натуральным материалом.
1. Дренаж.
Эффективно использовать ореховую скорлупу в тех местах, где застаивается вода, на участках, находящихся в низинах.
2. Удобрение.
Скорлупу нужно сжечь, а получившейся золой просто удобрять растения в саду, которые нуждаются в подкормке.
Цветоводы предлагают использовать измельченную скорлупу в качестве присыпки земли. В этом случае почва в цветнике или горшках всегда будет рыхлой, она не покроется коркой.
Скорлупу можно использовать и как дренаж в горшке. Для этого скорлупу придется измельчить молотком, а затем засыпать землей.
Половинки оболочки выкладывайте отверстием вниз на грунт, чтобы защитить ваши комнатные растения от мелких вредителей. Таким образом вы создаете «броню», которая позволит уменьшить полив цветов, сохранив под скорлупой тепло и влагу.
Ореховая «защита» сделает почву более здоровой и благоприятной для растений. Если в цветочных горшках будет находиться ореховая скорлупа, то почва будут надежно защищена от грибных комариков и мошек.
Паразитов отпугнет такая преграда и запах йода.