Сода является весьма значимым продуктом для садовода и огородника, поскольку активно применяется на участке.
Главная особенность кулинарного порошка состоит в том, что он губителен для болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а человеку и культурным растениям не наносит никакого вреда.
По этой причине его можно применять в качестве альтернативы промышленным средствам во время борьбы с распространенными недугами.
С данным недугом можно справиться без особых сложностей, если начать борьбу при появлении первых симптомов. Для этого нужно дождаться вечера, развести в ведре с водой четыре ложки соды. После обработки нужно выждать 7 дней и повторить процедуру.
Данное средство можно спокойно применять и в период плодоношения, отмечает ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, эксперт сетевого издания "БелНовости".
Таким же образом можно избавить и виноград от серой гнили - концентрация соды и метод обработки будут идентичными.
Содовый раствор можно применять как в целях профилактики, так и в процессе борьбы с фитофторозом. Вечером проводят опрыскивание простым составом - три ложки порошка из расчета на ведро.
Однако стоит помнить о том, что лучше обрабатывать растения заранее, чтобы не допустить развития недуга.