Летом и весной во время прополки и формирования культур остаётся много органических отходов, в том числе и ботва томатов.
В связи с ужесточившимися запретами её нельзя сжигать, поэтому огородники обычно выкидывают кусты или закладывают из них компост.
Конечно, можно пережечь ботву в закрытой бочке, а золой удобрить посадки, но в этой статье я хочу рассказать, что делать с «зелёными» отходами.
В ботве томатов содержится солонин, который прекрасно отпугивает большинство огородных вредителей, таких как тля, муравьи или медуницы.
Этапы подготовки:
Как и в любых растениях, в пасынках и листьях томатов содержится масса полезных веществ. С помощью простых манипуляций из зелёных отходов можно сделать биологически безопасное удобрение, которое подходит для всех видов культур.
Для приготовления понадобится 200-литровая бочка, ботва томатов и любые сорняки с грядок. В бочку послойно выкладывают сорняки и ботву, трамбуют и доливают воду до верха. Ёмкость держат на солнце около недели. Настой перемешивают примерно 1 раз в три дня.
Внимание! Аромат от гниющей и преющей ботвы очень неприятный. Поэтому рекомендуется убирать ёмкость в дальний угол сада, чтобы не дышать запахом брожения.
Важно учитывать, что нельзя закрывать бочку «наглухо». Чтобы ботва бродила, ей необходим приток свежего воздуха.
Готовый настой набирают в лейку и доливают водой 1:1. Полученным раствором поливают кусты, деревья и грядки. Так как полученное удобрение состоит из натуральных компонентов высчитывать точную дозу не нужно.
Ботва долго разлагается, поэтому её часто используют в качестве мульчи для сада. Собранную зелень немного подвяливают на солнце, а затем раскладывают под кустами и деревьями. Плотный слой будет сдерживать рост сорной травы и препятствовать испарению влаги.
Обратите внимание! Если томаты поражены вредителями или паршой, то ботву нельзя использовать для приготовления настоев и мульчирования. Больная зелень принесёт больше вреда чем пользы. В этом случае остаётся только сжечь или выбросить кусты.
Чтобы ботва хорошо прогорела, её необходимо подсушить на солнце вдали от здоровых культур. Золу можно использовать без ограничения.