Компостная яма, куча или бочка есть практически на каждом участке.
Благодаря этому у фермеров есть возможность не только обеспечить себя ценным удобрением, но и без проблем утилизировать органические отходы.
Однако не стоит забывать о том, что не любая органика может послужить подходящим сырьем для приготовления компоста.
Так, не место среди перегнивающих остатков листьям дуба, тополя или осины.
И это не чья-то бессмысленная прихоть: в листве этих деревьев содержатся особые вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс развития многих садовых культур, из-за чего полученный в итоге компост станет причиной замедления роста растений.
Кроме этого, не стоит отправлять в компост ботву растений, которые подцепили любые болезни – к примеру, пораженный фитофторой картофель.
В этом случае наземную часть овоща лучше утилизировать за пределами огорода или попросту сжечь.
Это же правило распространяется и на кожуру подгнивших или пораженных болезнями овощей.
Наконец, нежелательно, чтобы в компостной яме присутствовала хвоя, которая способна стать фактором, провоцирующим повышение кислотности. А, как известно, большая часть растений в саду и огороде не хотела бы жить на кислой почве.