Известно всем, что вырастить здоровую рассаду можно, только предприняв все меры предосторожности. Для этого нужно обеззаразить как почву с емкостями для рассады, так и сами семена.
В советах часто фигурирует марганцовка, но дачников пугают необходимостью соблюдения дозировки.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала о способе обеззараживания с помощью горячей воды.
Оказывается, этот способ подходит для любых культур, в том числе тыквенных (огурцов, кабачков, тыкв и пр.).
К тому же считается, что такой способ идет на пользу именно тыквенным культурам, которые после прогревания дают лучший урожай.
Потребуется горячая вода температурой 48-50 градусов Цельсия.
Семена будет проще поместить в марлевый мешочек и погрузить их в воду на 20 минут.
Затем семена достают, помещают в холодную воду и дают высохнуть.
У таких культур, как свекла, морковь и капуста, дезинфекция в горячей воде служит профилактикой фомоза.
Температура воды в этом случае должна быть 40-45 градусов, а выдерживают посевной материал примерно 30 минут.
Можно набрать воды температурой 50-60 градусов Цельсия в термос и поместить внутрь семена на 30-40 минут.
Затем их нужно просушить, после чего приступать к посеву.
А вот обработку от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дачникам советуют проводить с помощью в 1%-ного раствора перманганата калия (в течение 15-20 минут).
Ранее мы рассказывали, как бороться со сциаридами.