Начинающие дачники или не знают, или игнорируют одно важное правило, которое выполняют все опытные огородники.
Речь идет об обязательной обработке грунта, что позволяет исключить распространение болезнетворных микробов в почве и заражение саженцев. Есть несколько доступных способов.
Кто-то предпочитает покупать готовый грунт, кто-то готовит его дома. Но в любом случае нельзя исключать риск заражения почвы спорами грибов или бактерий.
Если не провести обработку, то рассада может вырасти слабой.
Способ простой, но зависит от погоды. Достаточно набрать почву в различные емкости и при сильных морозах выставить ее на улицу на несколько дней. Потом емкости возвращают в тепло, и из-за перепада температур все живые микроорганизмы, как и семена сорняков, просыпаются. Подержав грунт 7-10 дней в тепле, его вновь выставляют на мороз.
Можно повторять неоднократно. Дешево и сердито, если позволяют погодные условия.
Для этого подходит духовка, микроволновка и водяная баня. Можно даже просто пролить почву кипятком или поместить ее (слоем не более 5 см) на противне в разогретую до 90-100 градусов духовку на 30 минут.
Способ действует безотказно, но если превысить температуру обработки более 100 градусов, то можно получить совершенно бесполезный грунт.
В этих целях применяют марганцовку. Готовят раствор розового цвета (ни темного, ни слишком светлого), после чего обильно поливают грунт. Спустя время нужно пролить почву чистой водой.
Но в этом случае вместе с вредителями погибает полезная микрофлора, поэтому придется внести питательные составы – биоудобрения (например фосфобактерин и пр.), чтобы «оживить» грунт.
Самый безвредный способ, при котором почва не теряет своих полезных свойств. К таким препаратам относятся триходермин и фитоспорин. Эти средства рекомендуется использовать для восстановления полезных свойств почвы после всех перечисленных видов обработки грунта.
Важно! Перед началом посева не забудьте обработать емкости, предназначенные для посева семян.