Можно сколько угодно посыпать почву минеральными удобрениями, вносить органические добавки и компост, но природа все равно возьмет свое, и урожая вы не дождетесь.
Причина не в том, что вас сглазили соседи, а в уровне кислотности почвы, на который остро реагируют многие культуры.
Расскажем, как определить баланс почвы, если вы не эксперт и у вас нет специального оборудования.
Не надо никуда звонить и приглашать специалистов, а тем более тащить пробы грунта в лаборатории и платить за это деньги.
Прочитайте эту статью и отправляйтесь на свой огород и в сад, и посмотрите, какие сорняки у вас там растут.
Почва бывает нейтральной, слабокислой, слабощелочной, кислой. Последний вариант вообще не пригоден для земледелия и придется раскислять состав. В таких условиях растения не развиваются, а потому и не плодоносят.
Папоротник, подорожник, щавель (обычный и конский), полевой хвощ и мята, василек, клевер и одуванчик – все эти растения дружно и обильно растут и цветут в кислой почве.
Вьюнок полевой, крапива, пастушья сумка и красный клевер выбирают нейтральный состав. Причем обильные заросли крапивы – это верный признак плодородной почвы.
Пятнистый молочай, чабрец, шалфей, горчица и чертополох растут в щелочном грунте.
После того как определен состав почвы, можно решать, какие вносить добавки. Но это уже другая история.